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sábado, 7 de maio de 2011

A comida de Exu nos ritos populares

Farofa de dendê e cachaça, alho, cebola, pimenta malagueta (Exu) ou dedo-de-moça (Pombagira).
Suas comidas levam pimenta e atarê, pimenta-da-costa, que afasta a morte e cachaça. Para o seu assentamento se “encante” é preciso misturar à cachaça, a saliva da pessoa.
Seu obi preferido é o vermelho. Os obis vermelhos também são usados para os Orixás “quentes” como Ogum e Yansã, ou para médiuns com mais de sete anos de feito, os Ebômis.
As farofas são:
Dendê – para agilizar algo. Acelerar.
Waji – para dinamizar.
Gema de ovo – para prosperidade.
Clara de ovo – para ser despachado às sextas-feiras.
Mel – feitiço para adoçar, amansar.
Frutas: limão, banana cana-de-açúcar e todas as frutas cítricas.
Bebidas: todas as bebidas fortes.
Banana cozida – para ereção.
Banana-da-terra com dendê – para esquentar aquele que é potente.
Atarê – para afastar a morte.
Orobô – para pessoas com problemas digestivos.
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